понедельник, 10 июня 2013 г.

Карамельное печенье с ореховым пралине.

Недавно вычитала в журнале изумительный рецепт песочного печенья с ореховым пралине. В общем здесь 3 рецепта, которые можно по-разному комбинировать с другими изделиями: это песочное тесто, ореховая паста пралине и карамельный соус.






Ингредиенты для песочного теста:
300 гр. муки (может немного больше, все зависит от качества продукта)
100 гр. масла
пол чайной ложки соды или пекарского порошка
пол чайной ложки корицы
3 ст. л. сахара
около 70 грамм карамельного сиропа или жидкой карамели. (Далее в рецепте я опишу, как его готовить. Если у вас есть готовый карамельный сироп, можете этот пункт пропустить).
1 пакетик ванильного сахара. 

Ингредиенты для орехового пралине:

Вобще-то ореховое пралине готовится из цельных орехов, но у меня была миндальная стружка и  мука лесного ореха. Так что пришлось поимпровизировать. 
100 гр. миндальной стружки
100 гр. стружки фундука
170 гр. сахара
10 мл. орехового масла. (У меня было фисташковое, можно заменить маслом фундука или др. растительным маслом)

Ингредиенты для карамели:

70 гр. сахара
30 гр. сливочного масла
2-3 ст. л. сливок. (Может понадобится больше. Все зависит от того, какой консистенции вы желаете получить исходный продукт).


Прежде всего я начала с пасты пралине. Я ее готовила впервые и боялась, что может что-то не получится. 
Всыпаем ореховые стружки в кастрюлю, стояющую на медленном огне. Как только раскроется аромат, начинаем добавлять потихоньку сахар.


Непрерывно размешиваем массу.


Пока она не станет коричневого цвета.


Пусть немного остынет. Потом пересыпте массу в блендер и долго, но с перерывами перемалывайте ее, пока она не станет мелкой-мелкой.


Примерно вот такой. Влейте масла и еще раз включите блендер. Пралине паста готова.


Далее я стала готовить карамельный сироп. Всыпаем в кастрюльку сахар. (Воду не добавлять)! Ставим на средний огонь. И потихоньку мешаем.


Через минут 7-10 у нас получается такая янтарная масса.


Затем добавляем масло. Интенсивно мешаем.


Убираем с огня и тонкой струйкой вливаем сливки. (Очень тонкой струйкой, иначе карамель начнет твердеть).


Вот такая карамель получилась у меня. На вкус похожа на ириску. Если добавить в нее больше сливок, она будет жидкой. А если больше масла - более густой.


Третий этап – тесто. Взбиваем масло с сахаром.


Добавляем желтки.


Затем карамельный сироп и ванилин с содой.


Корицу и муку. Все перемешиваем в песочное тесто.


Вот такое примерно.


Заворачиваем в кухонную пленку и кладем в холодильник на 20-30 мин. (Чтоб тесто немного затвердело)


Достаем тесто из холодильника, раскатываем его и накладываем пасту пралине.


Затем сворачиваем в рулет.


Режем. И кладем на противень или поверхность, на которой собираемся выпекать при температуре 180 градусов.
Печенье печется примерно 15-20 мин.


Выглядит как-то так:




Комментариев нет:

Отправить комментарий