среда, 5 июня 2013 г.

Филе с грибами под соусом "Морнэ".

Как я писала раньше, куриное филе - универсальный продукт. Из него можно приготовить различные блюда. Особое внимание в этом рецепте хочу уделить соусу "Морнэ". Это французский сливочный соус на основе "Бешамель" с добавлением сыра. Он подходит к мясу, овощам и рыбе.




Ингредиенты:
Куриное филе. (Можно использовать любое мясо)
200 гр свежих грибов 
2 горстки риса
1 головка лука
2 стакана бульона (куриного, овощного, говяжьего)
щепотка соли

Для соуса "Морнэ":
1 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
1, 5 стакана молока
1 лавровый лист
1 стакан сливок
2-3 ст. л. мелко-нарезанного лука (можно перемолоть его в блендере или мясорубке)
2 желтка
150 гр. тертого сыра (типа пармезана или более терпкого)
3 куска нарезанного сыра чеддар.

Процесс:
Филе порежем на куски.


Слегка поджарим с двух сторон.


Выкладываем в форму для выпекания.


На ту же сковороду отправляем нарезанные грибы. Обжарим.


Выкладываем поверх курицы.


Затем пропассеруем лук.


Добавим к нему рис.


Перемешиваем минут 5. И заливаем бульоном. Как только бульон начнет закипать, добавим соли. Оставляем на среднем огне до полного выпаривания бульона. (Это примерно 15 минут)


Пока варится рис приступим к соусу "Морнэ".  Ставим молоко на огонь, бросаем в него мелко порубленный лук и доводим до кипения. Оставляем в стороне на 5 минут. (Чтоб молоко впитало в себя аромат лука). Затем процеживаем эту смесь в другую посудину через дуршлаг.


На среднем огне смешиваем масло с мукой в отдельной емкости и потихоньку вливаем процеженное молоко. Интенсивно мешая вливаем в эту же смесь сливки, затем желтки.


Если в соусе начали образовываться комочки - не переставайте мешать, они постепенно растворятся и приобретут ровную консистенцию. Последний штрих - это тертый сыр. Высыпаем его в соус, мешаем 2 минуты и выключаем печь.


Вернемся к рису. Он уже готов. Выкладываем его поверх грибов и курицы. Заливаем все соусом.



Сверху положить несколько кусочков сыра чеддар и отправить в хорошо разогретую духовку на 20 минут. (180 градусов)


Соус станет более густым, сыр расплавится, образуя румянную корочку.




Комментариев нет:

Отправить комментарий