Так как я росла в Грузии, хачапури по-аджарски были для меня обычным блюдом. Эта горячая лодочка из теста с сыром яйцом и кусочком сливочного масла часто ожидала меня на завтрак. Мой дед был отличным кондитером и часто лепил хачапури по-аджарски и все в округе приходили их поесть. Был у него кондитерский цех на горе с потрясающим видом на весь Батуми, куда мы часто приезжали с бабушкой и сворой разных родственников, ели наши любимые аджарские хачапури (их еще называют ачарули) и отправлялись на море.
После этих воспоминаний мне ужасно захотелось приготовить хачапури по-аджарски.
Итак, для теста на 4 порции нам понадобится:
1. Стакан молока
2. Ложка сметаны
3. Ложка майонеза
4. Упаковка сухих дрожжей. (Где-то 11 гр.)
5. Мука 500 гр. +- 2-3 ложки. Это как получится.
Начинка: в идеале начинка готовится из сулугуни, имеретинского сыра, творога и мацони. Но, к сожалению, этих продуктов в Германии не найти.
Потому я заменяю некоторые ингредиенты и готовлю так:
1. 400 гр. тертого желтого сыра
2. 150 гр. Тертого белого сыра. (Обычно я беру греческий сыр "Патрос" из коровьего молока)
3. 2 ст.л. болгарского йогурта.
4. несколько столовых ложек молока.
А так же:
* Небольшой кусочек сливочного масла на порцию
* Желток на порцию - по-желанию.
Приступим:
1. В кастрюльке немного подогреем молоко, чтоб оно стало теплым. Ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи не будут действовать!
2. Добавим дрожжи, хорошенько размешаем. Туда же всыпаем ложку муки, столовую ложку сметаны и майонеза, щепотку соли. Перемешиваем.
3. В отдельную емкость всыпаем муку. Затем потихоньку начинаем подливать молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
4. Тесто должно получиться мягким, слишком много муки сделает его твердым, а это не самым лучшим способом отразится на вкусе хачапури.
5. Накрываем наше дрожжевое тесто пленкой, полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа.
*Если приготовить тесто с вечера, дав ему немного подойти, то можно оставить его в холодильнике, за 10 часов с ним ничего не произойдет.
Пока тесто настаивается, приготовим начинку:
Смешать все ингредиенты для начинки, кроме масла и яйца. Я позже напишу, что с ними делать.
Через 1,5-2 часа достаем наше тесто. Немного мнем его, делим на 4 части.
1. Берем одну часть, слегка присыпаем стол мукой, берем скалку и раскатываем тесто толщиной 1 см.
2. Скручиваем края, придавая тесту форму лодочки. (См. фотки)
3. Затем кладем внутрь начинку. Вот так они должны выглядеть перед тем, как мы отправим их в духовку.
4. Отправляем в хорошенько разогретую духовку. (180-200 градусов, зависит от вашей духовки)
* перед тем, чтоб отправить хачапури в духовку, я обмазываю скрученные кантики (края) смесью молока с яйцом, чтоб они приятно выглядели.
Пекутся хачапури минут 20. За 5 мин. до подачи на стол их обычно достают из духовки, вбивают в порцию желток и ставят еще на 5 мин. в духовку, чтоб желток немного запекся.
Перед тем, как всю эту красоту перемешать, нужно добавить внутрь небольшой кусочек масла.
* Едят хачапури по-аджарски исключительно руками. Но если вам удобно делать это вилкой - на здоровье.
Приятного аппетита. :)
Отличное дело! попробую сто пудов заколбасеть такое :) И про чурчхеллу раскажи,да тож хочу хочу:)
ОтветитьУдалитьСлава нашим Дедам, Римо ! Ибо мой ПраДед, будучи успешным и зажиточным кондитером, был ещё и тем самым перцем который придал сегодняшнюю форму Аджарскому Хачапури! ....В общем потихоньку составляем биз план по открытию доброй хачапурни...в Батуми...наверное ...)
ОтветитьУдалить