среда, 20 марта 2013 г.

Суши (susi) с семгой и крабовым мясом





Давно хотела написать о суши или суси, whatever! В общем о том, как я их делала. Суши получились у меня с первого раза. Есть несколько небольших нюансов в их приготовлении, но в общем это не сложно. Главное — правильно сваренный рис и острый нож.



Ингредиенты:
250 гр круглого риса для суши
1,5 ст. л. Рисового уксуса
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
Для начинки:
красная рыба (копченая. Сырую я не решила пробовать).
Крабовые палочки (мясо)
Сыр плавленный
Диетический майонез
Кунжут для обсыпки
Нори (пласты водорослей)

*Суши можно делать с авокадо, огурцами, обмазать мелкой икрой.

Процедура:
Рис — это самое главное. Нет риса — нет суши. Обязательно советую соблюдать все пункты и этапы.

1. Насыпаю рис в кастрюлю, заливаю холодной проточной водой, чтоб она покрыла рис на 2 пальца.
2. Мешаю хорошо, но не приминаю зерна. Затем сливаю воду почти до конца, оставляя немного на дне.
3. Беру немного риса в ладонь, как бы выжимая. Нужно постараться проделать это со всем рисом.

4. Повторяем заново эти пункты около шести раз. В общем пока вода не станет прозрачной.

5. После того заливаем рис водой, чтоб она покрывала рис на два пальца, ставим на средний огонь и закрываем крышкой.

6. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим рис еще минут 13.
* Еще один важный момент: во время варки кастрюля должна все время быть закрыта, а рис должен впитать в себя всю воду, потому не переборщите с водой. :)

7. Пока варится рис, подготовили уксус для суши. В стакане смешиваем рисовый уксус, сахар и соль. Тщательно перемешиваем.

8. Рис сварился. Аккуратно вываливаем его в широкую посудину и перемешиваем деревянной лопаткой.
* Зерна ни в коем случае не приминать, т.к. рис может сильно склеиться, а это не очень вкусно.

9. Потихоньку добавляем нашу смесь из уксуса, сахара и соли. Перемешиваем рис еще раз, оставляем. Рис для суши готов.

10. Берем бамбуковый коврик.
*Честно говоря, я делаю суши без бамбукового коврика — на подстилке под блюда. Просто сверху кладу пищевую пленку.

11. Сверху кладем нори (черные водоросли) блестящей стороной наружу.

12. Затем по всей длине нори аккуратно выкладываем рис.
* Рис нужно класть руками, но чтоб он не лип, подготовьте отдельно миску с холодной водой, добавьте туда немного уксуса и смачивайте в жидкости руки каждый раз перед новой порцией риса.

13. Сверху выкладываем начинку (в моем случае это сыр с крабовым мясом) и начинаем заворачивать ролл.
* Лучше всего заворачивать суши бамбуковым ковриком, слегка прижимая ролл. Не бойтесь, пищевая пленка или коврик не прилипнут к рису или нори.

14. Ролл завернут. Можно его разрезать сразу, а можно оставить на некоторое время. И приступить к другому роллу, с другой начикой.
* Перевернутые суши готовятся, как обычные, просто нори с рисом нужно перевернуть — рисом на пищевую пленку. Рис не липнет и не разваливается, главное его немного примять до этого к нори. Начинка выкладывается на нори. Заворачивать опять бамбуковым ковриком, слегка приминая. Я обсыпала поджаренным кунжутом. Можно икрой.

15. Разрезать суши нужно очень острым ножом, ни в коем случае не надавливая на рулетик, иначе весь рис может вывалиться.

16. Подают суши обычно с соевым соусом, вассаби и маринованным имбирем.

Приятного аппетита. ;)




















Комментариев нет:

Отправить комментарий