Мексика. Первым, что приходит на ум многим людям – это «текила». На самом деле есть много других вкусных и полезных напитков помимо водки из агавы – это всевозможные прохладительные смеси из фруктовых пюре с ледяной водой, которые замечательно борются с мексиканской жарой.
Текила.
Ну конечно же
текила самый знаменитый мексиканский алкогольный напиток. Каждый год
экспортируются миллионы бутылок с огненной жидкостью. Настойка готовится из
забродившего сока агавы. Его дистиллируют дважды, затем переливают в дубовые
бочки и настаивают около 3-х лет.
Этот 50% напиток назван в честь городка Текила, расположившегося
в центральной Мексике. Благодаря вулканической породе земли тут великолепно
произрастают агавы. Качественная, хорошо приготовленная текила пьется без
лимона и соли – pur.
С мясом! Меcкаль.
Нет – это не
мескалиновая настойка, это близкий родственник текилы. Отличаются они лишь
происхождением и способом приготовления. Мескаль родом из штата Оахака.
Дистиллируется он в отличии от текилы один раз. До этого сердцевины агавы
запекают в каменных печах или просто на раскаленных камнях. Таким образом
растения пропитываются ароматом дыма. Хотя не всем приходится по вкусу мескаль
с червячком Gusano. На самом деле – это маленькая гусеница красного цвета. С
середины ХХ века ее клали в бутылку с мескалем, она являлась показателем
крепости напитка. Если гусеница светлела – это означало, что мескаль порядка 40%, если же в нем было меньше градусов – гусеница
постепенно растворялась. Потом Gusano стали выращивать специально для мескаля. Их высушивали и
клали уже в готовые бутылки. Гусеницы придают немного другой привкус этому
напитку, поэтому многие знатоки утверждают, что аутентичную настойку надо пить
без Gusano.
Сок пульке.
Пульке тоже
алкогольный напиток из агавы. В отличии от текилы и мескаля – это
ферментированный сок из агавы, который не подлежит процессу дистилляции. Ацтеки
называли пульке кровью богов. Сок молочно-прозрачный и содержит порядка 2%-6%
алкоголя. Обычно разливают сок в
пулькерии (сосуды для пульке) и подают с дынями или питайя.
Мексиканское пиво.
Вот уже несколько лет такие марки, как «Corona» и «Sol» успешно
продаются на мировом рынке. Пиво – не самый популярный напиток в Мексике, но
при этом его очень любят. Оно бывает двух сортов : светлым (Ceryeza clara) и темным (Ceryeza obscura). Лимон обычно не
добавляют в мексиканское пиво. Это традиция образовалась скорее из
гигиенических соображений. Долька лимона или леметте, торчащая в горлышке
бутылки служила способом дезинфекции.
Сладкий атоле.
Атоле скорее
десерт, нежели напиток. Готовится он следующим образом:
воду варят вместе с маисовой мукой,
чтоб добиться плотной консистенции атоле, затем добавляют в нее клубнику или
шоколад. Шоколадный атоле служит основой другому – не менее знаменитому напитку
Мексики – Кампуррадо. Подслащивают эти отвары коричневым сахаром, ванилином и
добавляют иногда корицу с молоком. Пьют атоле в основном за завтраком или в
рождеству, а в качестве закуски подают к нему тамале.
Aqua Fresca с лиметте.
В знойную жару наслаждаются
мексиканцы напитком „Aqua fresca“, что в перевода означает «свежая вода». Это смесь ледяной воды с фруктовым пюре
или соком. Подается обычно с сахаром. Особенно освежающим напитком считается „Aqua
fresca“ из дыни или сока
лиметте. Немного непривычна для европейского вкуса вода с тамаринде, по-другому
– индийский финик. Их кладут на несколько часов в воду, затем фильтруют и
охлаждают. Так напитку придается коричневый цвет и терпкий привкус тамаринде. А
вот „Aqua de Jamaica“ очень любим среди европейцев – это холодный чай из листьев хибискуса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий