Три дня сидела думала "печь или не печь" этот умопомрачительный по тем временам торт под названием "Прага". Т.к. в "те времена" меня не было еще в проэкте, я не очень боялась испортить его вкус. Неоригинальный Пражский торт я пробовала несколько раз, но каждый раз мне казалось, что бисквит должен быть помягче, а крем полегче. Потому решила найти ГОСТ-рецепт, испечь в точности по нему и проверить подтвердятся ли мои сомнения или нет. ГОСТ-рецепт я нашла на википедии, затем в ЖЖ у Чадейки, еще на нескольких интернет-страницах. Потом несколько дней сверяла пропорции и решила приступить. Не скажу, что он у меня получился идеальной формы, но на вкус это примерно то, что я себе представляла.
Так он выглядел на следующий день.
Итак для бисквита нам понадобится:
6 желтков
6 белков
150 гр сахара
30 гр какао-порошка
40 гр растопленного сливочного масла
Продукты для крема:
1 желток
2 ст. л. воды
120 гр сгущенки
200 гр масла
пакетик ванильного сахара
10 гр какао
Прочие продукты для оформления торта:
70 гр. сливок
1 ст. л. абрикосового конфитюра
150 гр. шоколада (можно готовой шоколадной глазури)
Процесс приготовления бисквита:
Взбиваем белки в крепкую пену.
Затем добавляем половину сахара, взбиваем еще.
Смешиваем оставшуюся половину сахара с желтками. Взбиваем до бела.
Затем аккуратно выливаем желтки во взбитый белок
Просеиваем муку с какао в яично-белковую смесь.
Аккуратно перемешиваем, не приминая массу.
Затем аккуратно по краю вливаем сливочное масло и продолжаем перемешивать.
Я пекла в обычной железной форме, смазанной маслом, но в следующий раз буду печь в силиконовой формочке.
Пекла я при температуре 175 градусов. Около 30 минут. Все зависит от вашей духовки.
В общем по рецепту нужно выдержать бисквит 8 часов. Я оставила его на 10 минут в формочке, затем аккуратно сняла бисквит, оставила его на 2 часа на решетке, затем разрезала вдоль. В общем можно было бы разрезать на 3 части, но я боялась его раскрошить или криво разрезать.
Затем я приступила к крему.
Взбить желток с водой, затем влить сгущенку. Все хорошенько взбить.
Затем вылить в кастрюльку и уваривать на среднем огне интенсивно помешивая, пока крем не загустеет.
В отдельной посуде взбиваем масло с ванилином.
Постепенно вливаем уварившийся крем, продолжая взбивать.
Всыпаем какао-порошок. Перемешиваем.
Обмазываем коржи кремом.
Т.к. верхний корж мог сломаться, мне пришлось его разрезать посередине. И дальше укладывать две половинки. Затем я обмазала весь торт абрикосовым конфитюром.
* Если абрикосовый конфитюр не однородной консистенции, можно развести его водой и довести до кипения. Затем немного остудить и обмазать торт.
Растопить шоколад в сливках.
Обмазать шоколадной глазурью. И... по возможности оставить на ночь в холодильнике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий