воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Канадская кухня.


Канадская кухня – это слияние английских и французских блюд. Т.к. первыми иммигрантами были в основном солдаты и фермеры, блюда не отличались особым изыском. Люди привыкли питаться тем, что давала им земля, поэтому пища была скудной. 
Но со временем привычки эти стали меняться. Большое количество незнакомых продуктов сначала не употреблялось в пищу, а позже переселенцы начали экспериментировать с  местными овощами и фруктами. Так начала зарождаться канадская кухня. Иммигранты, которые стали приезжать из Европы также внесли некоторые элементы европейской кухни в еще не оформленные канадские блюда.
Первыми, кто начал открывать рестораны в Канаде и Америке, были китайцы. Происходило это в начале ХХ века. Чем больше переселенцев появлялось в Канаде, тем больше ресторанов начало открываться. Уже к середине 1950 Канадцы посещали китайские, еврейские и греческие рестораны.


Тем не менее канадская кухня является одной из наиболее разнообразных в мире. Причиной этому послужил наплыв иммигрантов – именно они стали вносить свои кулинарные традиции в канадские блюда. Со временем  некоторые китайские, венегрские и греческие блюда американизировались – коренные жители подделали их под свой вкус.
В настоящее время на территории Канады существуют тысячи различных этнических ресторанов. Многие канадцы стали «connaisseurs», т.е. начали хорошо разбираться в традиционной еде различных народов. Огромные китайские рестораны, как буфеты «Мандарин» кормят каждый день около 20.000 посетителей. Суши, роти, джерк, пицца, такос – теперь эти блюда можно отведать на любом углу, они превратились со временем в обычный фаст-фуд. Всем известные сети быстрого питания, такие как МакДоннальдс, Бургер Кинг, Пицца Хат, Свисс Шале пришли к нам из Северной Америки, завоевав популярность во всем мире.
Эти знаменитые рестораны быстрого питания работают по френчайзинговой системе. Сумма каждого эксклюзивного контракта порой доходит до миллиона долларов, все зависит от местности и потенциальных клиентов.
Найти в наши дни «канадские» рецепты не так-то просто, их можно вычитать в газетах, книгах и интернете. В следующей статье я напишу о нескольких блюдах традиционной канадской кухни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий