"Киевский торт". Рецепт ГОСТ.
Ингредиенты для коржа:
50 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
45 гр муки
150 гр орехов**
185 гр сахара
* Я читала, что белки должны быть заквашенными — т.е. заранее нужно отделить их от желтков и оставить на ночь в теплом помещении. По собственному опыту все очень просто: чем старее яичный белок — тем лучше он взбивается.
** Орехи я беру лесные, хотя изначально в коржи добалялись и кешью и арахис. Но, видимо, доступность и цена фундука взяли вверх.
Ингредиенты для крема*:
200 гр сахара
150 мл молока
250 гр масла
1 яйцо
10 гр какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. коньяка
* На упаковке указан масляный крем, на деле же это крем "Шарлотт".
Процедура:
В общем на фотографиях несколько последовательных шагов, а именно:
200 гр подготовленных белков
150 гр жарящегося фундука
185 гр сахара с 45 гр муки и уже поджаренными лесными орехами
Истолченый фундук
Смесь из муки, фундука и сахара.
Все это мы подготовили. Теперь взбиваем белки. После того, как они превратятся в пышную пену, добавим 50 гр сахара и ванилин (1 пакетик).
Затем постепенно всыпаем орехово-сахарную смесь и аккуратно, не придавливая перемешиваем лопаткой.
Распределяем по формочке, в которой собираемся печь и кладем в духовку. Обычно я стелю еще пекарскую бумагу, чтоб потом аккуратно достать корж из формы. Время и температура зависит от вашей духовки. У меня это 160 градусов и примерно 1 час 15 мин.
Готовый корж оставляем остывать на несколько часов, а сами приступаем к крему "Шарлотт".
Смешать в кастрюле 1 яйцо и 150 мл молока, затем поставить на огонь и интенсивно перемешивая всыпать 200 гр сахара и ванилин.
Вот такая субстанция получается после 5 мин. кипения. (По консистенции, цвету и запаху похожа на сгущенное молоко).
Пока сироп остывает, мы берем 250 гр размягченного масла и взбиваем добела.
Затем тонкой струйкой вливаем остывший молочный сироп. И взбиваем еще раз.
Половину крема перекладываем в отдельную посуду и смешиваем с 10 гр какао, а в белый крем вливаем 1 ст. л. коньяка.
Обмазываем один корж светлым кремом, сверху кладем второй корж, затем украшаем темным кремом, ставим на ночь в холодильник.
И на следующий день наслаждаемся пропитанным тортом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий