воскресенье, 13 октября 2013 г.

Киевский торт

"Киевский торт". Рецепт ГОСТ.


Ингредиенты для коржа:

200 гр белков*
50 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара

45 гр муки
150 гр орехов**
185 гр сахара

* Я читала, что белки должны быть заквашенными — т.е. заранее нужно отделить их от желтков и оставить на ночь в теплом помещении. По собственному опыту все очень просто: чем старее яичный белок — тем лучше он взбивается. 

** Орехи я беру лесные, хотя изначально в коржи добалялись и кешью и арахис. Но, видимо, доступность и цена фундука взяли вверх.

Ингредиенты для крема*:

200 гр сахара
150 мл молока
250 гр масла
1 яйцо
10 гр какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. коньяка

* На упаковке указан масляный крем, на деле же это крем "Шарлотт".

Процедура: 

В общем на фотографиях несколько последовательных шагов, а именно:

200 гр подготовленных белков 



150 гр жарящегося фундука



185 гр сахара с 45 гр муки и уже поджаренными лесными орехами



Истолченый фундук



Смесь из муки, фундука и сахара.



Все это мы подготовили. Теперь взбиваем белки. После того, как они превратятся в пышную пену, добавим 50 гр сахара и ванилин (1 пакетик).



Затем постепенно всыпаем орехово-сахарную смесь и аккуратно, не придавливая перемешиваем лопаткой.



Распределяем по формочке, в которой собираемся печь и кладем в духовку. Обычно я стелю еще пекарскую бумагу, чтоб потом аккуратно достать корж из формы. Время и температура зависит от вашей духовки. У меня это 160 градусов и примерно 1 час 15 мин.



Готовый корж оставляем остывать на несколько часов, а сами приступаем к крему "Шарлотт".

Смешать в кастрюле 1 яйцо и 150 мл молока, затем поставить на огонь и интенсивно перемешивая всыпать 200 гр сахара и ванилин.



Вот такая субстанция получается после 5 мин. кипения. (По консистенции, цвету и запаху похожа на сгущенное молоко).



Пока сироп остывает, мы берем 250 гр размягченного масла и взбиваем добела. 
Затем тонкой струйкой вливаем остывший молочный сироп. И взбиваем еще раз.



Половину крема перекладываем в отдельную посуду и смешиваем с 10 гр какао, а в белый крем вливаем 1 ст. л. коньяка. 
Обмазываем один корж светлым кремом, сверху кладем второй корж, затем украшаем темным кремом, ставим на ночь в холодильник. 

И на следующий день наслаждаемся пропитанным тортом. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий